そろそろGWの旅行を申し込もうとネット検索してると
(もう予約いっぱいかな~)
お料理は
「懐石料理」 とか 「会席料理」
と書いてあるところがある。
授業で習った気もするけど、お料理の違いって何だっけ??
本で調べてみると・・・
懐石料理
茶の湯の席で出される料理をさし、濃い茶を飲む前に、あらかじめ
腹ごしらえをしておくための料理のこと。
これも一汁三菜が基本だが、ごはんと吸い物が先に出るのが特徴。
会席料理
酒を楽しむことを目的にしたもので、江戸時代後期に料理屋で
出されるようになったのがはじまりといわれている。
へぇ~~。
じゃあ はるには会席料理がぴったり!!
昼は懐石、夜は会席っていう食べ方もありってことね!!
なんか政治家みたい。。。
てことで、旅行の予約はできずでした。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿