2010年4月16日金曜日

錦絵に見る江戸の食文化

先日行った「味の素食の文化ライブラリー」で

「錦絵にみる食文化」の講座やるみたいなので
行ってみま~す!!

天ぷらと蒲焼きが食べられると思ったら
講座のみだった・・・・。
残念!!


http://www.syokubunka.or.jp/news/lecture/annai_100522_0612.html


第22回&第23回食の文化ライブラリー公開講座のご案内
<参加者募集中>

 
テーマ 第22回 錦絵に見る江戸の食文化
グルメな江戸っ子の人気メニュー① 「天麩羅(てんぷら) 」 
講 師 服部栄養専門学校講師  飯野 亮一 氏
日 時 5月 22 日(土)14:00~16:00 (受付 13:45より)






テーマ 第23回 錦絵に見る江戸の食文化
グルメな江戸っ子の人気メニュー② 「蒲焼」 
講 師 服部栄養専門学校講師  飯野 亮一 氏
日 時 6月 12 日(土)14:00~16:00 (受付 13:45より)



江戸の町に生まれて花開いた外食文化。
今回はその中から、屋台を中心に江戸っ子の人気メニューとなった
「天麩羅(てんぷら)」と店舗営業を中心に江戸っ子の人気メニューとなった
「蒲焼」とを取り上げ、その生い立ち、人気メニューとして発展していく
背景や過程などについて史料に基いて解き明かします。



会 場 味の素グループ高輪研修センター 会議室 (各回とも)
(〒108-0074 東京都港区高輪3-13-65)
参加費用 無料(各回とも)

*********************************************************************************************************
申込方法 FAX(03-3445-7965) または 葉書(〒108-0074港区高輪3-13-65
味の素食の文化センター公開講座係宛)でお申し込みください。
※第22回締め切りは5月10日、第23回締め切りは5月31日。
 募集枠は60名、受付は先着順といたします。
 (定員に達した場合は締切日前に応募を終了することがあります。
  受付状況は、お電話でお問い合わせ下さい。)
必要項目 ①参加ご希望回
②氏名(フリガナ)
③受講票送付先(郵便番号・住所)
④所属/お仕事
⑤電話番号(※緊急連絡がとれる番号)
⑥本講座をお知りになった方法
*********************************************************************************************************
問合先 : 食の文化ライブラリー(財団法人味の素食の文化センター公開施設)
電  話 : 03(5488)7319

0 件のコメント:

コメントを投稿